الأربعاء، 16 سبتمبر 2015

أحسن طريقة لعمل فطيرة الملوك في البيت








المكونات
مكونات الفطيرة
  • 500 جرام عجينة باف باستري
  • 1 حبة صفار بيض لدهن الفطيرة
مكونات الحشوة
  • كريمة الفرنجيبان
  • كريمة اللوز
  • 100 جرام بودرة اللوز أو مزيج ما بين بودرة اللوز والبندق
  • 80 جرام سكر
  • 50 جرام زبدة طرية
  • 1 حبة بيض
  • 100 جرام طحين
  • بعض قطرات من عطر اللوز خصوصاً اللوز المر
  • 100 جرام من الكريم باتسيير
مكونات عجينة الباف باستري
  • 500 جرام طحين 
  • 100 ملليلتر زيت نباتي
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 250 ملليلتر ماء ( أو 260 ملليلتر ماء حسب نوع الطحين ) لعملية الطي
  • 400 جرام زبدة، باردة خاصة بعجينة الباف باستري
  • كمية من الطحين لعملية الطي
مكونات القطر
  • 50 جرام سكر
  • 80 ملليلتر ماء


طريقة التحضير
طريقة عمل الحشوة
  1. تخفق الزبدة مع السكر ثم تضاف حبة البيض وتخفق قليلاً
  2. تضاف بودرة اللوز ثم الطحين ثم تضاف كمية الكريم باتسيير
طريقة عمل عجينة الباف باستري
  1. يخلط الطحين والملح ثم يضاف الزيت النباتي ويبسس الخليط
  2. تصنع حفرة ثم تسكب فيها كميه الماء كلها وتجمع العجينة لكن بدون عجين
  3. تشكل على شكل مربع ثم توضع في كيس بلاستيك وتدخل الثلاجة لترتاح تقريباً نصف ساعة ثم تخرج ويبدأ بعملية الطي
  4. توضع العجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين
  5. تفرد قليلاً الزوايا الأربعة وتوضع فوق العجينة قطعة الزبدة الباردة والتى شكلت على شكل مربع لتسهال وضعها على العجينة
  6. تطوى العجينة بترجيع الزوايا إلى وسط العجينة ومن ثم بدأ عملية الطي
  7. تفرد العجينة للحصول على ضعف طولها ثم تطوى طياً بسيطاً أى تطوى العجينة فوق بعضها (الطرف الأول يطوى فوق الطرف الثاني مثل الغطاء) وتوضع العجينة لترتاح في الثلاجة نصف ساعة ثم تخرج العجينة وتعاد نفس الخطوة (هذه الخطوة تعاد 6 مرات يعني كل عملية 6 مرات مع إراحة العجينة في الثلاجة 30 دقيقة بعد كل عملية طي ثم توضع في الثلاجة لترتاح ليلة كاملة قبل إستعمالها وتشكيلها حسب الرغبة والحاجة
طريقة تجهيز وخبز فطيرة الملوك
  1. تفرد عجينة الرقائق وبواسطة صحن أو إطار دائري تقطع دائرتين متساويتين وتدهن كل أطراف الدائرة الأولى من العجينة بصفار البيض المخفق بالماء أو تدهن بالماء وتوضع فوق صينية مغطاة بورق الخبز
  2. تحشى بكريمة الفرانجيبان بواسطة ملعقة ويفضل بواسطة جيب الحلواني لتسهال بسط الكريمة ثم تغطى بالعجينة الثانية التى قطعة على نفس الشكل الدائري ويضغط على الأطراف لتثبت العجينة ولصقها ثم بواسطة سكين يصنع مثل النقوش على الأطراف
  3. تدهن الفطيرة بصفار البيض وتنقش بواسطة شوكة أو سكين على كل الوجه (لا ننسى صنع مثل حفرة صغيرة في وسط الفطيرة كي تتنفس ولا تنفجر أثناء الخبز)
  4. توضع في الثلاجة لترتاح وتبرد قليلاً. يمكن خبز الفطيرة مباشرة بعد تشكيلها لكن فكرة وضعها في الثلاجة يجعلها تنتفخ وتتكون الطبقات التى هي أصل سر نجاح عجينة الباف باستري
  5. تدخل الفرن المسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ما بين 30 إلى 35 دقيقة أو حسب الفرن
  6. تخرج من الفرن وتدهن بالقطر بواسطة فرشاة وترجع إلى الفرن لدقيقتين فقط لمنحها لمعان ولون ذهبي جميل
  7. تخرج وتترك لتبرد قبل تقديمها
طريقة عمل القطر
  1. يخلط السكر والماء ويوضع على النار ليغلي تقريباً لمدة من 5 إلى 10 دقائق
معنى كلمة كريمة فرنجيبان
  1. الفرنجيبان هو مزيج ما بين الكريم باتسيير وكريمة اللوز
نصائح
  1. ينصح بوضع كريمة الفرنجيبان في الثلاجة لتتماسك وهذا يسهل وضعها على الفطيرة
  2. يجب وضع عجينة الباف باستري في الثلاجة لترتاح نصف ساعة بعد كل عملية طي للحصول على نتيجة جيدة



المصدر ... فتافيت






0 التعليقات:

إرسال تعليق