
طريقة صناعة عروسة المولد فى المنزل :
- توضع الكمية المرغوبة من السكر علي النار مع اضافة ملح الليمون في درجة حرارة 170 مئوية
- تضاف القليل من الخميرة حتي يصبح الخليط مع التقليب المستمر كالزبد أو الكريمة.
- ويمكن بعد ذلك صبها في قالب خشبي يطلب من النجار علي أن يكون مشقوقا إلي قسمين يضمان إلي بعضهما حتي تتماسك الحلوي ثم يفتحان لاخراج العروسة أو أي شكل اخر
- ويمكن بعد ذلك صبها في قالب خشبي يطلب من النجار علي أن يكون مشقوقا إلي قسمين يضمان إلي بعضهما حتي تتماسك الحلوي ثم يفتحان لاخراج العروسة أو أي شكل اخر
- ويمكن لعمل قالب فى المنزل يمكن استخدامه كل عام يصب قالب من السيلكون الرابر على عروسة جاهزة مدهونة بالزيت او بالفازلين ويترك حتى يجف ويكون صالح للصب كل عام ويمكن ايضا صب شوكولاتة فيه للحصول على عروسة شوكولاتة
- طريقة صناعة عروسة المولد فى مصانع الحلوى :
- عمل القوالب خشبية : وتصنع فى ورش صغيرة ويتم صنع هذه القوالب حسب الاوزان المطلوبة فهى تباع حسب وزنها من السكر ، وفى هذه المرحلة يتم تقطيع الاخشاب على شكل متوازى مستطيلات حسب حجم العروسة ثم يشق الى نصفين طولين متوازيين ينحت على احدهم النصف الامامى للعروسة وعلى الاخر النصف الخلفى لها ثم يتم صب السكرالمعقود داخل القالب .
- غلق القوالب ونقعها بالماء حيث يتم فى هذه المرحلة ربط القوالب الخشبية مع بعضها بخيط من الكتان وتغمر بالماء حتى يتخلل الماء جميع مسامها ولا يلتصق بها السكر المعقود وحتى تنخفض درجة حرارة القالب فيساعد على سرعة تجمد السكر وبعد عملية النقع توضع القوالب على لوح من الزنك وترص القوالب وطرفها المفتوح المفرغ لاعلى .
- عقد السكر يتم وضع كمية من السكر تتناسب مع كمية من الماء فى وعاء كبير على النار ، ثم تضاف قطعة من الخميرة تتناسب مع كمية السكر ويضاف اليها ملح الليمون وتضرب جيدا حتى يصبح لونها ابيض وتستخدم ملعقة خشبية كبيرة لتقليب السكر .
- يصب السكر المعقود فى القوالب المرصوصة على لوح الزنك وتترك لمدة 10 دقائق الى ان يتجمد السكر.
- غلق القوالب ونقعها بالماء حيث يتم فى هذه المرحلة ربط القوالب الخشبية مع بعضها بخيط من الكتان وتغمر بالماء حتى يتخلل الماء جميع مسامها ولا يلتصق بها السكر المعقود وحتى تنخفض درجة حرارة القالب فيساعد على سرعة تجمد السكر وبعد عملية النقع توضع القوالب على لوح من الزنك وترص القوالب وطرفها المفتوح المفرغ لاعلى .
- عقد السكر يتم وضع كمية من السكر تتناسب مع كمية من الماء فى وعاء كبير على النار ، ثم تضاف قطعة من الخميرة تتناسب مع كمية السكر ويضاف اليها ملح الليمون وتضرب جيدا حتى يصبح لونها ابيض وتستخدم ملعقة خشبية كبيرة لتقليب السكر .
- يصب السكر المعقود فى القوالب المرصوصة على لوح الزنك وتترك لمدة 10 دقائق الى ان يتجمد السكر.
- تفتح القوالب ويتم اخراج العرائس
- تزين عروسة المولد بتركيب الجيبونة ، تركيب الفستان ، المكياج ، تركيب الورود والمراوح ..
- تزين عروسة المولد بتركيب الجيبونة ، تركيب الفستان ، المكياج ، تركيب الورود والمراوح ..
المصدر: موقع " سنة أولى طبخ "
0 التعليقات:
إرسال تعليق