يحتوي كل 100غ من بودرة الكاري، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية : السعرات الحرارية: 325 الدهون: 13.81 الدهون المشبعة: 2.23 الكاربوهيدرات: 58.15 الألياف: 33.2 البروتينات: 12.66 الكولسترول: 0
مقادير كاري الدجاج مع الارز بالليمون
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 حبة متوسطة بصل مكعبات كبيرة
4 قطعة فيليه دجاج مكعبات كبيرة
4 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
1 قرن فلفل أخضر مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة كبيرة بهارات الكاري هذه مقاديرها ناخذ منها ملعقة بعد الخلط ونحتفظ بما تبقى:
ملعقتين من بودرة البصل
ملعقتين من الكزبرة الجافة
ملعقتين من الهيل
ملعقتين من القرنفل
ملعقتين من جوز الطيب
ملعقتين من الكمون
ملعقتين من الفلفل الحار المطحون
ملعقتين من الكركم
ملعقتي من الحلبة
ملعقتين من اليانسون
نصف ملعقة قرفة
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
4 ملعقة كبيرة حليب جوز الهند بودرة
4/1 كوب ماء
1 كوب كريمة
نصف كوب كزبرة خضراء
4 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة برش ليمون
3 كوب أرز بسمتي
2 ملعقة صغيرة ملح
1 قطعة قشر ليمون
4 كوب ماء
2 حبة متوسطة بصل مكعبات كبيرة
4 قطعة فيليه دجاج مكعبات كبيرة
4 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
1 قرن فلفل أخضر مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة كبيرة بهارات الكاري هذه مقاديرها ناخذ منها ملعقة بعد الخلط ونحتفظ بما تبقى:
ملعقتين من بودرة البصل
ملعقتين من الكزبرة الجافة
ملعقتين من الهيل
ملعقتين من القرنفل
ملعقتين من جوز الطيب
ملعقتين من الكمون
ملعقتين من الفلفل الحار المطحون
ملعقتين من الكركم
ملعقتي من الحلبة
ملعقتين من اليانسون
نصف ملعقة قرفة
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
4 ملعقة كبيرة حليب جوز الهند بودرة
4/1 كوب ماء
1 كوب كريمة
نصف كوب كزبرة خضراء
4 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة برش ليمون
3 كوب أرز بسمتي
2 ملعقة صغيرة ملح
1 قطعة قشر ليمون
4 كوب ماء
طريقة تحضير كاري الدجاج مع الارز بالليمون
١. ضعي المقلاة على نار متوسطة ونضع الزيت.
٢. أضيفي البصل قلبيه لنصف دقيقة ثم اضيفي الدجاج قلبي المكونات إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
٣. أضيفي الثوم، الزنجبيل، الفلفل، الملح، الكركم، الكمون، الكزبرة، البهارات ومعجون الطماطم. قلبيها جيدا.
٤. ضعي الحليب والماء في وعاء واخفقيها مع بعض ومن ثم اضيفيها لخليط الدجاج.
٥. أضيفي الكريمة ودعي الدجاج يطهي على نار متوسطة لمدة ٣٠ دقيقة.
٦. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
٧. في قدر طبخ الأرز ضعي الزبدة وبرش الليمون.
٨. صفي الأرز وضعي في القدر. أضيفي الملح، قشر الليمون والماء.
٩. عندما يغلي الماء اجعلي النار على اقل مستوى مثل الشمعة لو أمكن حاولي ان لا تفتحي الغطاء الا مرتين لتحريك وجه الأرز وعند انتهاء الطهي حركيه قليلا وقدميه.
١٠. للتقديم، في طبق تقديم واسع أسكبي الأرز زينيه بشرائح الليمون. أسكبي الكاري في طبق تقديم عميق وزيني بالكزبرة المفرومة.
المصدر: موقع " شهيه "
0 التعليقات:
إرسال تعليق