الأربعاء، 16 سبتمبر 2015

أحسن طريقة لعمل الخبز فى البيت مع الصور

السلام عليكم 
للاخوات اللي طلبوا مني طريقة عمل الخبز بالبيت
انا راح اعمل كل الانواع اللي اعرفها باذن الله 
واللي تستفيد من اي شي اكتبه 
تدعيلي في ظهر الغيب ان ربي يحفظلي اولادي 
عندي اثنين بس ادعولي ان ربي يطرح فيهم البركه ويحفظهم ويصلحهم لي ولايحرمني منهم ابدا

بسم الله راح نبدا بالرغيف العربي 

بسم الله نبدا 

الرغيف العربي
2 كوب ونص دقيق ابيض
كوب ماء 
ملعقه ونص صغيره خميره فوري
ربع كوب ماء دافئ مذاب فيه ملعقه صغيره سكر
ملح ملعقه صغيره
اناء فيه ماء 
الطريقه 
تذاب الخميره في ربع كوب الماء الدافي 
تترك لتتخمر

يضاف الملح الى الدقيق ويعمل حفره في النص 
يضاف كوب الماء والخميره 
يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق 
اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما 
ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه 
يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير 
نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لان
العجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليد
وناعم واملس 
تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها 
ندفي الصحن اللي راح نحط فيه العجين 

نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمر
لمدة ساعه مش اقل من كذه ولا اكثر
انا اضبط ساعة الفرن عشان ينبهني اذا مرت ساعه
اذا زاد الخمير بيطلع الخبز فيه لب من جوه بعد الخبز ويميل الطعم الى الحموضه
واذا نقص الخمير بيطلع السطح منقط اثنا الخبز يعني مايكون محمر لون واحد
لابيكون التحمير على شكل نقط صغيره مثل النمش في الوجه

بعد مرور الساعه 
قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاج
الفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير 
وتسكري الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه انا خبزت في الفرن الكهربائي على 300 درجه




من نفس العجينه ممكن فرده رقيق و خبزه بالفرن او في مقلاه واسعه على البوتجاز

المصدر: موقع " عالم حواء  " 

0 التعليقات:

إرسال تعليق